О компании
Клиентам
Работа в компании
Калининградский морской торговый порт остается ключевым звеном транспортной системы России, обеспечивая стабильность грузопотоков в условиях санкционного давления. Об актуальных вопросах, достижениях и планах развития в интервью НТРК «Каскад» рассказали заместитель генерального директора по производству Максим Ладошин и руководитель коммерческой службы Роман Егоров.
О Стратегической роли порта
«Калининградский морской порт — это жизненно важная артерия для региона. В условиях транспортной блокады со стороны недружественных стран и ограничений наземного транзита через Литву, именно морское сообщение связывает Калининградскую область с большой Россией. Мы стали окном, через которое регион получает необходимые ресурсы и экспортирует товары», — подчеркнул Роман Егоров.
О динамике грузооборота
С 2022 года порт столкнулся с сокращением экспортно-импортных и транзитных грузопотоков. Однако благодаря развитию внутрироссийских морских перевозок ситуация стабилизировалась.
«В 2022 году грузооборот по этому направлению составил 159 тысяч тонн, в 2023 — 851,7 тысяч тонн, а за 2024- 1318 тысяч тонн различных видов каботажных грузов. При этом, доля каботажного направления в структуре грузооборота АО «КМТП» составила около 75%. Сегодня на линии между Калининградом и портами Санкт-Петербурга, Усть-Луги и Выборга работает 10–14 судов, что подтверждает устойчивый спрос на наши услуги», — поделился руководитель коммерческой службы.
О сложностях и технологических особенностях
С наибольшими трудностями сотрудники порта встречаются в процессе обработки генеральных грузов. Среди них — пиломатериалы, металлы, цемент в таре, спецтехника и оборудование.
«Они (генеральные грузы - прим.) требуют больше ручного труда, чем контейнеры. Но мы оптимизируем процессы: сокращаем время погрузки-выгрузки и создаем комфортные условия для партнеров», — пояснил заместитель генерального директора по производству Максим Ладошин.
О производственных задачах и модернизации
«Наша главная задача — эффективно использовать ресурсы. Мы обновляем технику: в ближайшее время ожидаем поставку двух новых ричстакеров из Китая, а также планируем модернизировать внутреннюю инфраструктуру», — рассказал Ладошин.
О стабильности поставок
В работе предприятия отдельное внимание уделяется стратегически важным грузам, таким как цемент.
«Наша инфраструктура готова к работе на 100%. Сейчас пропускная способность порта загружена не полностью. Например, субсидии на ввоз цемента в регион пока не распределены, но мы ожидаем решения в феврале», — сообщил Роман Егоров
О перспективах развития
Порт продолжает наращивать компетенции в обработке разнообразных грузов от промышленного оборудования до продуктов первой необходимости.
АО «КМТП», как оператор морского терминала, является универсальным перегрузочным комплексом, мы располагаем одним из крупнейших в регионе контейнерным терминалом с пропускной способность перевалки до 200 тыс. TEU (ДФЭ) в год. Контейнеры, с учетом контейнеризации - один из приоритетных грузов АО «КМТП» и одна из главных задач в развитии порта - развитие и модернизация контейнерного терминала.
Среди направлений инвестиционной деятельности основными приоритетами являются капитальные вложения в перегрузочное оборудование, строительство складских площадей и объектов производственной инфраструктуры.
Также есть планы по автоматизации и цифровизации всех производственных и логистических процессов (аналитика/мониторинг в режиме реального времени, складская логистика, лучшие технологии, работа с клиентом, эл. документооборот и т.д). Это позволит нам увеличить свою производительность, обеспечит скорость и качество обработки флота и наземного транспорта, повысит уровень сервиса предоставляемых услуг.
«Мы универсальный комплекс. Даже в сложных условиях обеспечиваем регион всем необходимым и укрепляем связи с материковой Россией», — резюмировал Егоров.
Калининградский морской порт остается не только ключевым логистическим центром, но и символом устойчивости региона. Его развитие — вклад в экономическую безопасность России на Балтике.